Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог – помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру. 1994-й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам.
Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 г., когда был зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины. Но наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения. При этом не обсуждается тема генетически модифицированных микроорганизмов, уже достаточно давно и активно использующихся. В частности, в пищевой промышленности – для производства сыров и в пивоварении, в фармацевтике — для производства лекарств. Примером таких препаратов является рекомбинантный интерферон, более эффективный противовирусный препарат (по сравнению с нативным интерфероном), который используется в Украине уже достаточно давно. Практически не звучит в упомянутых дискуссиях и тема генетически модифицированных животных, генетически модифицированной рыбе, которым также, в частности, уже найдено определенное коммерческое применение.
Так как на сегодня больше всего споров (которые связаны с ГМО) вызывают генетически модифицированные растения, то уделим внимание именно этой проблеме. Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы сорта кофе без кофеина, клубники с меньшим содержанием сахара, риса, который способен синтезировать витамин А. Сегодня существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, устойчивые к низким температурам. Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь, кукуруза, сахарная свекла, томаты, рапс, хлопок, кабачки, огурцы, дыни, кормовые культуры. Очень большее разнообразие трансгенных декоративных растений. А вот гречка относится к культурам, которые не поддаются трансгенированию.
Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 г. может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели, генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМ-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где «старые» сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. Казалось бы, необходимость применения ГМО налицо.
Споры на тему ГМО всегда сводятся к одному: вред/польза/опасность трансгенов. Как обычно, масла в огонь подливают журналисты. Люди начинают рисовать в своем воображении пшеницу с геном скорпиона, которая поедает насекомых, такое себе растение-мутант, но на самом деле данный сорт просто устойчив к жаре. Появляются сообщения, рассказывающие о том, что некоторые гены в желудке не перевариваются и поэтому могут попасть в гены человека, устроив там невесть что. Опубликована статья, но не в научном журнале, где приводится эксперимент, в котором ученые кормят крыс трансгенной соей, отчего у них отказывают репродуктивные органы и выпадает шерсть. Но на самом деле, если кормить животное и обыкновенной соей, результат будет тот же. Так как соя вызывает повышенный синтез женских половых гормонов, чрезмерную выработку витамина Е, который в больших концентрациях токсичен.
Основные доводы ЗА После однократного (весьма дорогого, впрочем) вмешательства в ген мы получаем продукт с:
Повышенной/пониженной жирностью, где надо.
Способностью продуцировать неспецифические ему вещества (витамины, железо, селен, и т.д.).
Ускоренным ростом.
Улучшенной плодовитостью, что позволит накормить голодающие страны, пока население не увеличится ещё на порядок.
Менее затратное производство, а поэтому более дешевый продукт.
Возможностью увеличения кормовой базы для сельско-хозяйственных животных.
Получаем очень красивые сорта декоративных растений.
Расширяем области выращивания сельхозкультур.
Основные доводы ПРОТИВ Здесь разделим негативное влияние ГМО на человеческий организм и на природные сообщества.
Чем же может грозить человечеству применение продуктов, в которых использовались трансгенные растения?
1. Большая часть «нашумевших» ГМО культур (соя, рапс, и т.д.) подкорректирована весьма незамысловатым образом – новые сорта имеют огромную стойкость к пестицидам и гербицидам. Попросту говоря, на новую ГМ-сою можно вылить в разы больше губительных для жучков и сорнячков химических веществ без риска ее гибели. Однако, растения имеют свойство эту самую химию aккумулировать. Её (противовредительная химия) поедание с продуктом, понятно, ничего хорошего нам не даст.
2. Что собой представляет ген? Участок молекулы ДНК, являющейся матрицей для синтеза РНК. РНК в свою очередь является программой для рибосом отвечающих за сборку белков из аминокислот. И не факт, что этот ненормальный белок человек переварит. В результате непосредственного действия трансгенных белков появляется возможность возникновения аллергических реакций. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неизвестно, являются ли они аллергенами.
3. Также у человека может появиться устойчивость к антибиотикам, что сделает процесс лечения многих заболеваний очень сложным. Очень часто в ГМ-растение внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам в качестве гена-маркера. Многие ГМ-виды содержат гены антибиотической резистентности. Если такой ген резистентности передастся болезнетворным бактериям, то они получат иммунитет против действия антибиотиков. Таким образом, лечение обычными антибиотическими средствами станет менее эффективным.
4. Риск внезапно умереть от аллергии. Существует статистически ничтожная, но теоретически ненулевая вероятность аллергических реакций организма на ген арктической мухи, который внедрили в картошку для повышения морозостойкости. Однако есть и обратный пример: специально модифицированный арахис не вызывает аллергии даже у самых лютых аллергиков, хотя от двух орешков обычного они через минуту умирают.
Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО, необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.
А вот действие ГМО на природу вцелом имеет более пессимистические прогнозы.
1. В биологии есть один принцип, позаимствованный у Льюиса Керрола «Алиса в Зазеркалье», звучит он как «Закон бега Белой Королевы» и гласит: "Если ты хочешь оставаться на одном месте, тогда тебе следует бежать как можно быстрее.” Что он означает? А то, что со временем сорнякам, насекомым, грибам, вирусам и другим паразитам, чтобы выжить (т.е. остаться на месте) придется выработать у себя устойчивость, к полученным растениями признакам (мутационную эволюцию никто не отменял). И никто не знает чем нам будут грозить мутированные сорняки, которых не убивают гербициды, грибы, устойчивые к фунгицидам и насекомые, не боящиеся пестицидов.
2. Влияние гена на появление нескольких новых свойств. Мы вводим один ген, а проявится какое-то незапланированное свойство. Кроме высокой урожайности, растения могут приобрести способность к синтезу каких-нибудь токсических веществ. Причем высокую урожайность видно сразу, а вот другие свойства – нет.
3. Появление новых свойств в последующих поколениях. То есть у первого поколения все нормально, а в последующих, в результате неконтролируемого опыления, может и что-нибудь не то появиться. Ген А\модифицированный\от ГМО-родителя и ген Б\не модифицированный\от нормального растения = тут уж как повезет.
Закон и ГМО В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.
В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок.
На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды. Наши соседи-россияне спохватились раньше, и на данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда). В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково. Но, как и у медали, у этой проблемы также есть обратная сторона. Все «защитники прав» потребителя, агитирующие за маркировку на наличие ГМО, стремятся зарабатывать деньги на проведении таких анализов и уже предложили на утверждение список продукции, подлежащей обязательной маркировке, в который попали также культуры, не относящиеся к генетически модифицированным, и даже еще не трасформированные растения. При этом умалчивается важное обстоятельство – анализы довольно дороги, и платить за них будет потребитель, об «интересах» которого все так заботятся. Некоторые производители опускаются до того, что ставят маркировку «не содержит ГМО» на таких исключительно химических товарах как пищевая сода и соль.
Сегодня по телевидению передали, что подали законопроект об отмене обязательной маркировки продуктов насчет наличия или отсутствия в них ГМО.
Советы потребителям Наличие или отсутствие в продуктах питания ГМО можно определить только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать нам, покупателям? Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.
Далее приводятся данные, опубликованные в нескольких статьях, имеющихся в интернете.
Первое место по содержанию ГМО занимают популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ-компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ-компонентов – Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но, если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ-сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значок «Не содержит ГМО».
80% Американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.